肌膚屏障是什麼?打造好肌底3步驟|PlaSon超氣態

每到季節交替之際,皮膚又開始乾癢、泛紅,這可能就是肌膚屏障受損在作祟!特別是現代忙碌的生活型態以及空氣汙染,此膚況處於不斷變化的挑戰之中,越來越不穩定。想要強化肌膚的防禦力、從根本調理膚質,必須先從了解肌膚屏障開始!此外,想擁有水煮蛋肌,除了清楚認知到肌膚屏障的需求外,清潔保養也是重要關鍵,現在就跟著我們一起打造健康好肌底吧!

 

肌膚屏障是什麼?

皮膚是人體最大的器官。肌膚屏障是由最外層的皮質膜及角質層所組成的。角質層是由排列整齊的扁平無核角質細胞組成的多層組織,並緊密地連結在一起,其外部是被細胞間脂質(神經醯胺、膽固醇與游離脂肪酸等)填滿角質細胞空隙的皮脂膜,形成一個天然的肌膚屏障,能夠阻擋異物侵入,抵制細菌或病毒等有害物質感染皮膚,成為最佳的防禦屏障。此外,通常皮脂膜呈現弱酸性,除了抑制皮膚感染外,也有助於維護肌膚的天然酸鹼平衡,加強角質層的完整性,使肌膚屏障得以鎖住皮膚內部水分,防止肌膚水分流失。

肌膚屏障_角質層_皮脂膜
肌膚屏障是什麼?

肌膚屏障受損會怎樣?

肌膚屏障受損通常跟環境的變化(例如:空汙、季節交替),或沒有正確清潔等因素有關,這些都可能對肌膚產生不良的影響。這種情況下會導致水分流失,使外在刺激更容易進入肌膚內,皮膚就會更容易感染、發炎,並且使肌膚乾燥、脫屑、發紅,同時對外界刺激變得更敏感,皮膚就會失去光澤和健康的外觀。

打造健康肌膚屏障3步驟

STEP 1:避免過度清潔

選擇溫和的清潔產品,每天不要反覆洗臉太多次,因為這樣會把臉上的油脂都洗掉,破壞皮脂膜弱酸性的狀態,使肌膚屏障受損,並失去調節油脂分泌的作用。如此一來,在角質層無法保水,而且皮脂膜持續分泌油脂的情況下,就會造成肌膚「外油內乾」喔!

打造健康肌膚屏障的第一步-避免過度清潔

STEP 2:做好保濕

在洗臉完後,為了要維持角質層的含水量,一定要做好後續的臉部護膚,除了保濕也要鎖水。保濕對於肌膚的重要性無法忽視,為了要讓保養品迅速擴散進入角質層,建議搭配PlaSon超氣態電漿肌膚管理系統,在黃金12小時內打開肌膚屏障,提高肌膚對保濕精華的吸收力,發揮保養品最大效用,穩定肌膚健康水潤。然而,僅止步於保濕並不足夠,必須要鎖住水分,才能確保肌膚屏障能夠維持強大的保護力。

打造健康肌膚屏障的第二步-做好保濕_PlaSon超氣態

STEP 3:嚴防紫外線

紫外線是損壞肌膚的兇手之一!過度曝曬不只會曬傷,也會傷害肌膚屏障。因此在日常就要做好防曬,例如:防曬乳、帽子及太陽眼鏡…等。紫外線主要包括UVA和UVB兩種,UVA能夠穿透表皮進入真皮層,引起肌膚老化和皺紋形成,而UVB則主要影響表皮,引起曬傷和紅腫。這兩者都可能導致肌膚屏障受損,增加水分流失的風險,使肌膚容易變得乾燥、敏感,甚至出現色素沉澱。

打造健康肌膚屏障的第三步-嚴防紫外線